De entrada a prato principal, o cuscuz sofre influências culturais, mas não perde o sabor
O kuz-kuz ou alcuzcuz nasceu na África Setentrional. Inicialmente, feito pelos mouros com arroz ou sorgo, o prato se espalhou pelo mundo no século XVI, quando passou a ser preparado com milho americano.
No Brasil, a iguaria foi trazida pelos portugueses e acabou se popularizando durante a fase colonial. Nessa época, estava presente apenas nas mesas das famílias mais pobres e era a base da alimentação dos negros. Confeccionado pelos escravos, o cuscuz era vendido em tabuleiros pelos mestiços, filhos e netos de cuscuzeiras anônimas.
Aos poucos, o prato foi sendo incorporado à nossa cultura e ganhou versões regionais e mais sofisticadas. Hoje, há basicamente dois tipos de cuscuz: do Nordeste e do Centro-Sul, ambos preparados com massa de milho.
Em São Paulo e Minas Gerais, o prato se transformou em uma refeição mais substancial. Confeccionado com farinha de milho e recheado com camarão, peixe ou frango e molho de tomate, nesses Estados o cuscuz é servido como entrada, acompanhamento e até como prato principal.
No Nordeste, a massa de milho feita com fubá é temperada com sal, cozida no vapor e umedecida com leite de coco, com ou sem açúcar. Nessa região, o prato é servido de manhã, acompanhado com manteiga, ou na ceia da noite, dissolvido em leite, quando se transforma em uma saborosa sopinha.
A minha receita de Cuscuz Paulista é bem simples.
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
4 dentes de alho
10 tomates (sendo 8 sem pele e sem sementes picados e 2 em rodelas para decoração)
2 pimentões picados em quadrinhos pequenos (verde e vermelho)
1 lata de palmito
3 ovos cozidos
2 latas de filé de sardinha
1 lata de ervilha
4 colheres (sopa) de salsa picada
6 tabletes de caldo de galinha
4 xícaras (chá) de farinha de milho
2 colheres (sopa) de farinha de mandioca
1 pimenta vermelha picada (ou molho de pimenta)
Modo de preparo:
Forre o fundo e as laterais de uma forma para pudim ou bolo, com rodelas (ou tiras) de parte do palmito, rodelas de tomate para decoração, algumas rodelas dos ovos e com alguns filés de sardinha. Use a criatividade para a decoração.
Aqueça o azeite, doure o alho e a cebola, junte os tomates picados, os pimentões e refogue.
Junte o restante do palmito picado, dos ovos e dos filés de sardinha, a ervilha escorrida e a salsa.
Acrescente os tabletes de caldo de galinha, junte quatro xícaras (chá) de água fervente, mexa bem e deixa ferver.
Misture a farinha de milho e a mandioca e polvilhe sobre o refogado, aos poucos mexendo bem até incorporarem completamente.
Distribua a massa na forma preparada, apertando ligeiramente.
Vire o cuscuz sobre um prato e sirva.
Bom apetite!
segunda-feira, 27 de setembro de 2010
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Adorei a receita! Adoro cuscuz, já vai ser feito... Abraço!
ResponderExcluir